Tarte aux pommes normande
Ce n'est pas ma tarte aux pommes préféré parce qu'elle est très riche mais je la fais toujours avec plaisir et vu la vitesse à laquelle elle disparaît je peu dire que je ne suis pas la seule à y trouver mon compte.
Avec cette tarte fabuleusement gourmande j'avance dans mon défi, j'en suis à 11 recettes réussies (parce qu'il y a les autres...). Il me reste donc 179 fiches à faire en 325 jours.
Ingrédients :
Pâte brisée
- 250g de farine T55
- 25g de sucre
- 5g de sel
- 125g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 5cl d'eau
Garniture
- 800g de pomme aigre douces
- 1/2 citron
- 2 oeufs + 1 jaune
- 50g de sucre
- 20cl de lait
- 10cl de crème
- 1/2 gousse de vanille
Préparation :
Confectionner la pâte brisée : Dans un cul de poule, verser la farine en fontaine, ajouter le sucre, le sel, le jaune d'oeuf battu avec l'eau, et le beurre coupé en dés. Mélanger les ingrédients du centre du bout des doigts en incorporant petit à petit la farine. Former une boule de pâte, la filmer et la placer au frais.
Evider, éplucher les pommes et les frotter avec le citron. Les couper en grosses lamelles de 1 centimètre.
Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné, froncer le moule, piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette. Placer au frais.
Préchauffer le four à 240°.
Préparer la crème prise : Dans un bol, casser les oeufs, ajouter le jaune et le sucre. Gratter l'intérieur de la gousse de vanille, l'ajouter au sucre. Mélanger au fouet.
Garnir harmonieusement le fond de tarte avec les lamelles de pomme. Verser la préparation à la crème sur les pommes. Enfourner, baisser le thermostat à 200° au bout de 2 minutes et prolonger la cuisson de 25 minutes.
J'ai même pas honte d'avouer que je finalise l'écriture de cette tarte en en dégustant une belle part. Gourmande je suis et gourmande je resterai !