Panna-cotta lavande et coulis d'abricot
Flower Power ! c'est le thème choisi par Gabrielle du blog "Petite cuillère et charentaises", pour la 16ème Foodista Challenge. Et là, vous me dites ; "Mais c'est quoi le Foodista Challenge ?" Et bien c'est un défi culinaire créé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton dont voici les précédents thèmes :
- Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
- Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
- Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
- Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
- Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
- Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
- Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
- Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
- Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
- Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
- Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
- Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille, en veux-tu en voilà
- Foodista Challenge #12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
- Foodista Challenge #13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
- Foodista Challenge #14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
- Foodista Challenge #15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
Ce nouveau thème va voir fleurir bon nombre de recettes puisqu'il faut intégrer des fleurs, sous quelque forme que ce soit et faire un jolie décor floral. J'envisageait de cuisiner du chou-fleur... mais ça c'était avant d'oublier d'en prendre et avant de me rendre compte que le défi est pour... Demain !? non c'est pas possible ? si, si. Me répond la petite voix dans ma tête. Bon ok, j'en fait un peu trop mais tout est vrai (sauf pour la p'tite voix, hein).
Et me voilà désespérée devant mon frigo quand la lumière se fait pour un dessert simple et fleuri.
Ingrédients ( pour 16 mini-verrines) :
- 40cl de crème fleurette,
- 40cl de lait,
- 70g de sucre,
- 2 branches de lavande,
- 5 feuilles de gélatine,
- 16 cuillères à soupe de coulis d'abricot.
Préparation :
Ré-hydrater les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Verser dans une casserole la crème, le lait, le sucre et les branches de lavande. Porter à ébullition et laisser infuser 10 minutes.
Retirer la casserole du feu, ôter la lavande et incorporer la gélatine essorée en fouettant le mélange.
Verser la crème dans les verrines et réfrigérer 3 heures.
Après les 3 longues heures d'attente, couvrir les panna-cotta de coulis d'abricot et quelques amandes effilées pour un petit coté croquant.
Replacer au frais ou déguster sans attendre histoire de vérifier à quel point c'est bon. Mais attention à ne pas les manger toutes ! Moi je me suis régalée (heureusement parce que je suis la seule de la maison à aimer les panna-cotta... j'en ai pour toute la semaine ;-)
Et pour voir les belles recettes des autres participants c'est par ici : Petite Cuillère et Charentaises - La Femme à Tête de Chou - Douceurs maison - Pourquoi je grossis- Chachou à la crème - Maman pâtisse - Envie d'une recette végétarienne - Saveurs et lectures- Emilie Sweetness - Crème De Sucre - Cooking & Co - Bistro de Jenna - Cook a life ! By Maeva- Keskonmangemaman ? - And so we cook - Cyrielle gourmandise - Aux délices de Vany - By acb 4 you - Popote et nature - France (non blogueuse) - Les cookines - Comme une envie de... - Cuisine moi un mouton - Amour de cuisine - Il était une recette - Une French girl cuisine - Celinblog - I love Cakes- Le blog de Cata - Claire's factory - Un livre gourmand - Evin sur son nuage - Des recettes à Gogo- Marmotte cuisine - Mes inspirations culinaires - Quelques grammes de gourmandise - J'ai toujours aimé le jaune moutarde - Les filles, à table ! - A Fleur d'Oranger - Cookin' Movie - Craquounette avenue - Mel en Cuisine - Frambuesa's Kitchen - My little pâtisserie - Oh la gourmande - Rock the Bretzel - Complètement meringuée - La gourmandise est un joli défaut - Encore un gâteau - Papille hot et papille on -