Décidément, j'adore le risotto. Aujourd'hui, il est aux champignons. J'ai opté pour des champignons de Paris mais quand c'est la pleine saison on peu les remplacer par des cèpes, des pieds de mouton, ceux qui vous font envie en somme, tant qu'ils sont frais !

Comme à mon habitude, j'ai mis le Compagnon à contribution. Ok, en fait c'est lui qui a tout fait. Du coup, c'est tellement simple et bon que je ne comprends pas pourquoi j'en fait si peu souvent.

Risotto champignon

Ingrédients (pour 4):

  • 250g de champignon de Paris 
  • quelques brins de persil
  • 1 échalote,
  • 10cl d'huile d'olive, 
  • 300g de riz arborio, 
  • 10cl de vin blanc, 
  • 80cl de bouillon de volaille, 
  • 50g de pécorino
  • sel et poivre.

Préparation :

Éplucher l'échalote, la couper en morceaux. Dans le bol du robot muni du couteau ultrablade, verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajouter l'échalote, mixer en vitesse 11 durant 10 secondes. Remplacer le couteau par le mélangeur, racler les parois du bol pour que les échalotes tombent au fond du bol. Lancer le programme mijoté P1 sans le bouchon à 130° pour 7 minutes.

Quand il reste 4 minutes, ajouter le riz et 1 minute avant la fin du programme, verser le vin blanc.

Le programme terminé, ajouter 1/3 du bouillon, lancer le programme mijoté P3 à 95° pour 22 minutes avec le bouchon. Verser 1/3 de bouillon toutes les 5 minutes. 

Laver les champignons, les équeuter et ôter une fine couche de peau. Émincer les champignons et les faire sauter à la poële dans un mélange d'huile d'olive et d'huile d'arachide. Rincer, sécher, hacher le persil et l'ajouter aux champignons une fois la cuisson terminée. Laisser les champignons dans la poêle pour les garder au chaud jusqu'au moment de servir.

En fin de programme, goûter pour vérifier la cuisson et l'assaisonnement (Le risotto doit rester liquide pour pouvoir absorber le pécorino et rester crémeux). Incorporer le pécorino râpé et servir immédiatement avec les champignons dorés.

Préparation ; 20 minutes
Cuisson ; 35 minutes

Avec un verre de sauvignon blanc bien frais de la cave Dourthe c'est vraiment mon pêcher mignon.

Risotto champignon2

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