Velouté de carottes et patate douce
Le temps des soupes est arrivé. C'est le dîner idéal pour se réchauffer, se réconforter, faire le plein de légumes et de vitamines en toute simplicité sans passer des heures en cuisine. Aujourd'hui, j'ai choisie de cuisiner les belles carottes et une patate douce trouvées au marcher et j'ai trouvé l'inspiration sur Papilles & Pupilles, une valeur sûr.
Ce velouté est très doux, onctueux, subtilement épicé et plein de carotène pour garder une bonne mine tous l'hiver.
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 6 à 8 carottes,
- 1 patate douce à chaire blanche (elle a un petit goût de noisette),
- 1 oignon,
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 1/4 cuillère à café de gingembre en poudre,
- 1 cuillère à café de curry,
- 1 litre de bouillon de graines ou de légumes,
- 20cl de lait de coco,
- sel.
Préparation :
Éplucher les carottes, la patate douce et l’oignon, les laver avant de les tailler en dés (plus ils sont petits et plus la cuisson sera rapide).
Émincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive chaude jusqu'a ce qu'il soit légèrement doré.
Ajouter les légumes puis mouillez avec le lait de coco et le bouillon. Ajouter les épices et laisser cuire une trentaine de minutes jusqu'a ce que les légumes soient tendres.
Mixer au blender et servir immédiatement avec une pincée de piment d’Espelette.
J'en ai presque léché mon bol tellement c'était bon. La prochaine fois, je double les quantités
Ce velouté est vraiment délicieux. Doux, onctueux et parfumé, il n'a rien de comparable avec une soupe de légumes classique. C'est à tester sans aucun doute, car une fois qu'on y a goûté il est impossible de s'en passer. D'autant qu'a la cuisson, ça parfume toute la maison.
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