J'ai eu la délicieuse idée de rentrer des courses avec 5kg de quetsches. Un bon kilo a été engloutis par mon grand et moi, j'en suis à ma seconde tarte (la première sera publiée bientôt) et le reste est parti au congélateur pour de prochains desserts gourmands...

Cette recette est issue du livre de Suzanne Roth que j'avais acheté lors de nos dernières vacances en Allemagne. Cette tarte traditionnelle d'Alsace se prépare avec une pâte levée et des quetsches bien sûr mais une fois la saison passée on peu très bien les remplacer par des poires, des figues, etc. La prune est associée avec la cannelle, une épice que j'adore, qui parfume délicieusement ce dessert mais aussi toute la cuisine.Suzanne Roth

Tarte quetsches Alsacienne

Ingrédients :

Pâte levée

  • 10g de levure fraîche
  • 75ml de lait tiède
  • 30g de sucre
  • 300g de farine
  • 1 oeuf
  • 60g de beurre mou
  • 1/2 cuillère à café de cannelle (facultatif)
  • 1 pincée de sel

Garniture

  • 1kg de quetsches
  • 25g de cassonade
  • 1 cuillère a café de cannelle

Flan

  • 1 oeuf
  • 75cl de crème liquide
  • 10g de sucre

Préparation :

La pâte levée. Dans un bol, délayer la levure dans un peu de lait, ajouter une cuillère à café de sucre et un peu de farine. Laisser lever dans un endroit chaud (le four pour moi)

Dans le bol du robot, verser le reste de farine, le sel, le reste de sucre, l'oeuf, le reste de lait, la cannelle, le levain qui a doublé de volume et mélanger. Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir jusqu'a l'obtention d'une boule de pâte qui se décolle bien des bords. Couvrir le bol d'un torchon humide et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud (1 heure dans le four pour moi).

Laver les quetsches, les couper en deux et ôter le noyau.

Abaisser la pâte et en garnir le moule à tarte en remontant sur les bords. Ranger les quetsches en les enfonçant un peu dans la pâte. Dans un bol, mélanger la cannelle et le sucre, en saupoudrer la tarte. Couvrir la tarte d'un torchon et laisser lever 30 minutes plus le temps de préchauffer le four à 200°.

Enfourner pour 15 minutes

Préparer le flan en fouettant l'oeuf, la crème et le sucre dans un bol. Verser sur la tarte après les 15 premières minutes de cuisson et prolonger la cuisson de 25 minutes à 180°.

Cette tarte est un vrai délice. Moelleuse, parfumée, fruitée, pas trop sucrée et idéale pour les grandes tablées. En plus elle se déguste avec les doigts ;-) pratique pour un pique-nique, un brunch, le gouter, etc...

Tarte quetsches Alsacienne2

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