Cake moelleux citron et courgette de Nice
J'avais dans l'idée de refaire un gateau à la courgette. C'est bien moelleux, léger et on peu le décliner à tous les parfums.
Le dernier a été fait en hiver, parfumé au épices, mais par cette chaleur (il fait 35° dehors) j'avais envie d'un gout plus frais et tonic. Forcément je me suis tournée vers le citron, d'autant plus qu'il m'en reste encore quelques un du jardin.
Ingrédients :
- 200g de courgette de Nice (1 courgette),
- 3 oeufs,
- 100g de poudre d'amandes,
- 150g de farine,
- 100g de cassonade,
- 30g de sucre,
- 1/2 sachet de levure,
- 1 cuillère à café d'aneth frais (facultatif)
- 1 citron.
Préparation :
Râper finement la courgette, ciseler finement l'aneth, zester puis presser le citron.
Séparer les blancs des jaunes.
Dans un cul de poule, fouetter la cassonade avec les jaunes jusqu'a ce qu'ils blanchissent. Ajouter la courgette rapée, l'aneth, le zeste et le jus de citron et mélanger à la spatule. Enfin, verser la poudre d'amandes, la farine et la levure.
Préchauffer le four à 150°.
Monter les blancs en neige avec le sucre jusqu'a ce qu'ils soient ferme.
Incorporer délicatement les blancs au mélange.
Mettre le tout dans un moule à cake, enfourner pour 50 minutes à 150° puis prolonger la cuisson de 20 minutes le four éteind.
Ma fille, qui n'aime pas les courgettes en théorie, en a mangé 2 parts pour son gouter. Ce cake est hyper moelleux, parfumé, léger mais copieux et il se conserve très bien quelques jours emballé dans du film alimentaire.
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