Une tarte aux délicieuses saveurs méditerranéennes. Tomates, poivrons, olives, basilic : que de bons produits de saison (on profite des produits italiens) pour faire une tarte très gourmande et parfumée.

J'ai pas mal navigué sur le net, j'ai été tenté par beaucoup de recette mais sans être totalement satisfaite. Du coup, j'ai pioché des idées par-ci par-là pour concocter notre dîner et j'avoue (en toute modestie) être très satisfaite du résultat.

Tarte legumes soleil

Ingrédients :

pâte brisée au pavot

  • 125g de farine T55
  • 40g de beurre mou en cubes
  • 5 cuillères à soupe d'eau
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café de graines de pavot

Garniture

  • 1/2 poivron jaune
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 boite de thon à l'huile (facultatif)
  • 3 pétales de tomates séchées
  • 50g d'émmental râpé
  • 3 oeufs
  • 25cl de crème liquide
  • quelques feuilles de basilic
  • 12 olives noires dénoyautées
  • 1/2 de poivron salade
  • 15 tomates cerises
  • 20g de parmesan râpé
  • Sel, poivre

Préparation :

Pâte brisée, verser tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrir pour obtenir une belle boule de pâte. Laisser reposer la pâte au frais.

Pendant ce temps, émincer finement l'échalote, tailler le poivron jaune en petits cubes, couper les olives en rondelles, hacher les tomates séchées, couper le poivron vert en fines tranches et ciseler le basilic.

Dans une poêle, faire revenir l'échalote et le poivron jaune dans l'huile d'olive jusqu'a ce qu'ils soient légèrement dorés.

Dans un cul de poule, mélanger au fouet les oeufs, la crème, les miettes de thon, l'émmental, les tomates séchées, le basilic et les tranches d'olives. Ajouter le poivron jaune et l'échalote, saler et poivrer.

Préchauffer le four à 180°

Étaler la pâte sur le plan de travail fariné la déposer sur le fond d'un moule à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette.

Verser la préparation sur le fond de tarte, ajouter les tomates cerises, les tranches de poivron vert, parsemer le parmesan et enfourner à 180°C pour 45 minutes.

Mon homme et moi avons beaucoup aimé cette tarte très parfumée et bien gourmande. Les enfants ont passé un peu de temps à trier les poivrons verts et les olives, mais ils ont fini leur assiette. La prochaine fois (parce que oui, il y aura des prochaines fois) je ferai des tartelettes de manière à éviter aux enfants le tri...

Préparation ; 30 minutes
Cuisson ; 8 minutes à la poêle, 45 minutes au four.

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