Confiture d'oranges amères au Companion
J'ai eu la chance de recevoir des oranges amères (une voisine en avait tellement que toute la résidence en a profité). A l'origine, c'est pour préparer la cuvée 2015 du vin d'orange mais la dégustation (et l'article) n'aura pas lieu avant un mois puisque c'est le temps qu'il faut avant de l'apprécier
Mais le sujet du jour c'est la confiture d'oranges amères. A la maison on est pas trop confiture, on préfère les tartines beurrées, mais j'aime bien tenter les nouvelles expériences alors je me suis lancée, et je n'ai pas regretté. Mais attention ! il faut avoir du temps devant soit car ces charmants agrumes sont pleins de pépins.
J'ai utilisé le Companion, mais une cocotte et un thermomètre de cuisine feront très bien l'affaire.
Ingrédients (pour 6 pots) :
- 2 kilos d'oranges amères,
- 1 citron,
- 1,3 kilos de sucre,
- 1 gousse de vanille (facultatif).
Préparation :
Couper le sommet et le fond de chaque orange pour laisser apparaître la pulpe. Couper chaque orange en tranches fines, ôter les pépins (les mettre dans un sachet fait de gaze ou un sachet à thé), couper les tranches en quatre. Pour une confiture moins riche en écorces, peler à vif la moitié des oranges.
Peser le Companion (équipé du mélangeur) à vide, y verser les oranges, peser de nouveau pour connaître le poids des oranges et ajouter le même poids en sucre (1.2 kg pour moi), ajouter le jus de citron, les grains de vanille, fermer le couvercle et patienter jusqu'au lendemain.
Le lendemain, mettre à cuire pour atteindre l'ébullition sans dépasser les 105° durant 20 minutes (programme manuel en vitesse 1, température à 105° pour 20 minutes). Recommencer cette opération le lendemain puis le surlendemain avant de mettre la confiture en pots (Ebouillanter les pots avant. Une fois pleins, bien les fermer et les placer la tête en bas).
A déguster sur une tranche de brioche toastée, sur du pain beurré, dans un yaourt nature ou toute autre gourmandise qui vous fera envie... Bonne dégustation !