On a beau être en plein week-end de pâques, il n'est pas question de déroger à la règle et de publier en retard pour le tour en cuisine n°167. Car le dessert que j'ai choisie chez claire du blog "tout est fait maison" est un délice de légèreté et de fraîcheur. Donc idéal pour terminer un repas et encore plus s'il fait chaud... espérons que ce soit le cas aujourd'hui et demain.

Clafoutis poires

Ingrédients (pour 8 parts) :
  • 600g de poires (3 poires abate pour moi)
  • 125g de farine
  • 105g de sucre en poudre
  • 250ml de lait
  • 50g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe de rhum
Préparation:
Dans une saladier, mélanger la farine, la levure et 80g de sucre. Verser le lait, le beurre fondu et les jaunes d'oeufs. Mélanger bien pour obtenir une pâte lisse. Incorporer le rhum puis les oeufs montés en neige avec le reste de sucre (25g) et mélangez en soulevant bien la pâte.
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Beurrer et fariner un moule.

Couper les poires en 4, les peler et enlever le coeur puis couper les en tranches épaisses.
Verser un peu de pâte dans le fond du moule en l'étalant bien (taper le moule sur le plan de travail) et enfourner pour 6 min, juste le temps de solidifier la pâte.

Déposer les lamelles de poire sur la pâte juste cuite et verser le reste de pâte. Enfourner pour 30 minutes. 

Laisser refroidir avant de le placer au frigo quelques heures (je l'ai préparé la veille pour le lendemain midi)

A déguster froid en regardant la recette que "cuisine sans gluten sans lactose" a choisie chez moi ;-)
Bon dimanche à tous et n'hésitez pas à napper votre part de clafoutis de chocolat, bande de p'tits gourmands.
Préparation ; 15 minutes
Cuisson ; 36 minutes