Tarte façon raclette
Après une soirée de débauche gourmande il restait quelques morceaux de fromage à raclette, quelques tranches de speck et du jambon blanc. mais en trop petite quantité pour remettre ça le lendemain... Je me suis dit que ça pourrait faire une sacrément bonne quiche très parfumée et aussi très, très calorique. En plus, j'ai innové pour la pâte brisée en remplaçant une partie du beurre par de la graisse de canard. A partager et avec une bonne salade on se sent moins coupable ;-)
Ingrédients :
pâte brisée à la graisse de canard (pour 2 abaisses. j'en utilise une et je congèle l'autre)
- 250g de farine T55
- 80g de beurre mou en dés
- 20g de graisse de canard
- 8 cuillères à soupe d'eau
- 1 jaune d’œuf
Garniture
- 20cl de crème liquide
- 10cl de lait
- 3 oeufs
- 100g de fromage à raclette (plus ou moins suivant vos restes)
- 1 ou 2 champignons de paris (facultatif)
- 1 petite tête de chou romanesco (facultatif)
- 1 à 2 tranches de jambon blanc
- 1 à 2 tranches de speck (ou tout autre jambon sec)
- 1/2 cuillère à café de muscade
- Sel, poivre
Préparation :
Pâte brisée, verser tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrir pour obtenir une belle boule de pâte. Le séparer en deux. Laisser reposer une moitié de pâte au frais et la seconde au congélateur.
Hacher grossièrement le jambon et le speck. Émincer les champignons. Couper le chou en petits bouquets. Couper en petits dés la moitié du fromage.
Préchauffer le four à 180°
Dans un cul de poule, mélanger au fouet les œufs, le lait et la crème. Ajouter la noix de muscade et un peu de poivre.
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné la déposer sur le fond d'un moule à manqué. Piquer la pâte avec une fourchette.
Répartir le jambon et le speck sur le fond de pâte, ajouter le fromage en dés. Verser le mélange liquide et enfin les bouquets de chou, les champignons émincés et enfourner à 180°C pour 45 minutes.
Cette tarte est un pur bonheur. Elle est très parfumée, copieuse, fondante et comme c'est une bombe calorique elle est parfaite pour une grande tablée.
Préparation ; 30 minutes
Cuisson ; 45 minutes au four.
tarte, pâte brisée,jambon ,speck, raclette,champignon ,muscade, chou romanesco, canard