Poulet aux cannerberges en sauce de pomme et érable
Ça faisait longtemps que cette recette me donnait faim. C'est une autre trouvaille de notre voyage au Canada, une recette inspirée du livre de Anne Fortin que j'ai déniché dans sa librairie du marché Jean-Talon (un marché de rêve qui me fait regretter de ne pas en avoir dans le coin).
C'est un plat simple et rapide à préparer. Idéal pour les amateurs de saveurs sucré-salé avec une pointe d'acidité, la douceur de l'oignon confit dans la sauce... un vrai régal.
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 4 blancs de poulet,
- 4 cuillères à soupe de farine,
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 2 oignons,
- 500g de canneberges fraîches (surgelées pour moi),
- 20cl de jus de pomme,
- 10cl de sirop d'érable,
- thym frais,
- sel et poivre.
Préparation :
Émincer finement les oignons.
Couper les blancs de poulet dans la longueur pour en faire 2 à 3 aiguillettes. Fariner la viande et la faire revenir dans une poêle chaude avec l'huile d'olive. Faire dorer la viande sur toutes les faces puis, ajouter les oignons. Laisser cuire 2 à 3 minutes en remuant de temps en temps pour éviter que les oignons brunissent.
Verser le jus de pomme, le sirop d'érable, les canneberges, le thym, vérifier l'assaisonnement et laisser mijoter à feu doux 10 minutes.
Servi sur un lit de riz, s'est un régal. Mais attention aux gourmands, il faut souffler sur sa fourchette car les canneberges, remplies de jus, sont bouillantes... La cuisson dans le jus de pomme et le sirop d'érable garantie une viande bien moelleuse, tendre et pas du tout sèche.
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