Lapin aux carottes et pruneaux
Il me restait quelques pruneaux suite aux fêtes (les pruneaux au lard c'est délicieux mais pas au point d'en consommer un paquet entier pour les fêtes), j'avais de belles carottes et une envie de cuisiner du lapin... L'association s'est faite toute seule mais j'aurais pu utiliser n'importe qu'elle autre viande blanche.
Un plat savoureux, simple et familiale comme je les aime.
Ingrédients (pour 4) :
- 2 échalotes,
- 4 cuisses de lapin (ou un lapin entier),
- 3 cuillères à soupe de farine,
- 4 à 5 carottes (500g),
- 10cl de vin blanc sec,
- 30cl d'eau,
- 100g de pruneaux dénoyautés,
- Huile d'olive,
- Thym, laurier, persil,
- Sel et poivre.
Préparation :
Fariner les cuisses de lapin avec 2 cuillères à soupe de farine. saler et poivrer généreusement.
Éplucher et émincer l'échalotte. Éplucher les carottes et les couper en morceaux.
Dans une cocotte huilée, faire revenir sans les colorer, les échalotes. Ajouter les cuisses de lapin et les faire dorer sur chaque face quelques minutes.
Verser le vin blanc, l'eau, les carottes, le thym, le laurier et le persil, saupoudrer le reste de farine et laisser cuire 30 minutes à couvert.
Une fois les 30 minutes écoulées, ôter le couvercle, ajouter les pruneaux et prolonger la cuisson de 15 minutes. Si le niveau de liquide est trop bas ajouter un peu d'eau (ou de vin). Si la sauce n'est pas assez onctueuse à votre goût (moi j'aime bien quand c'est liquide), en délayer une partie avec un jaune d'oeuf et reverser dans la cocotte.
A déguster sans attendre.
Tout le monde s'est régalé et j'ai même le droit d'en refaire !
lapin, carottes, pruneau, laurier, persil, thym