Encore de la courge muscade pour ce plat. C'est de deuxième effet, décor d'alloween. Ce plat est directement inspiré du livre de Jean-François Plante (oui, encore ! mais toutes ses recettes sont tentantes, faciles à réaliser et super bonnes. Je ne peu pas y résister). Ce coup-ci j'ai changé pas mal de choses surtout parce qu'il me manquai un des fromages typiquement Canadien.... Le rendu n'a rien à voir avec la photo de son plat mais il a tout de même été élu, "le meilleur que j'ai jamais mangé" par mon grand.  Toute la tablée s'est  re-servi (y compris moi !) 

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Pâtes courge cheddar2

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 300g de pâtes (type macaronis),
  • 2 cubes de bouillon de volaille,
  • 200g de courge muscade,
  • 1/2 cuillère à café d'ail,
  • 20g de beurre,
  • 100g de crème liquide,
  • 150g de cheddar râpé,
  • Thym ou ciboulette (suivant la saison),
  • sel et poivre.

Préparation :

Ôter la peau de la courge et la détailler en dés (2 à 3 cm).

Dans une grande casserole, verser 1.5 litres d'eau, ajouter les cubes de bouillon et porter à ébullition. Y mettre à cuire les pâtes et les dés de courge. Quand les pâtes sont al-dente, sortir les dés de courge à l'aide d'une écumoire et les réserver dans une casserole. Égoutter les pâtes au dessus d'un grand bol pour récupérer le bouillon de cuisson.

Dans la casserole contenant les dés de courges, ajouter l'ail, le beurre, laisser fondre et mixer pour faire une purée.

Dans la grande casserole, verser 40cl de bouillon, la crème et ajouter petit à petit le cheddar râpé en fouettant sans cesse. Une fois le cheddar épuisé, ajouter la purée de courge, bien mélanger, vérifier l'assaisonement. Ajouter les pâtes, laisser réchauffer une minute. Servir dans des assiettes creuses, parsemer le thym ou la ciboulette et déguster sans attendre.

C'est vraiment délicieux ! ceux qui aiment la sauce l'on dégusté à la cuillère et les autres (les enfants) à la fourchette. Encore une fois s'est une très bonne découverte à refaire souvent (du moins tant qu'il y a de la courge muscade au frais !)

Préparation ; 15 minutes
Cuisson ; 20 minutes

Pâtes courge cheddar

Courge muscadeailbouillon de volaille,macaronis , Cheddarcrème fraiche