Le froid revient, et avec lui, l'envie d'une bonne soupe bien chaude. Il ne m'en fallait pas plus pour mettre de grands coups de couteau dans la belle et grosse courge musquée qui trônait sur notre table...

Cette recette est directement tirée du livre "Metro Boulot Bistro" de Jean-François Plante, un chef Canadien. J'ai changé quelques petites choses bien sur mais très peu. 

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Ingrédients (pour 8) :

  • 600g de chaire de courge musquée,
  • 6 pommes de terre grelots,
  • 5 échalotes,
  • 4 gousses d'ail,
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre,
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais rapé,
  • 1/2 cuillère à café de poudre de clou de girofle (ou 6 à 7 clous de girofle passés au pilon),
  • 2 cuillères à soupe de miel,
  • 1 cuillère a café de cannelle,
  • 1/2 cuillère a café de cardamome en poudre (ou les graines de 4 à 5 gousses passées au pilon),
  • 60ml d'huile d'olive,
  • 1 litre de bouillon de volaille (2 cubes),
  • 10cl de crème liquide,
  • poivre.

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Couper la chaire de la courge en gros dés. Laver et couper les pommes de terre en deux. Éplucher les échalotes et les gousses d'ail. Déposer les légumes dans un grand plat allant au four.

Parsemer sur les légumes les épices, le miel et l'huile d'olive. Bien mélanger pour répartir les épices et enfourner sur une grille 30 minutes.

Une fois rôtis, transférer les légumes dans une casserole, verser le bouillon de volaille, porter à ébullition et laisser mijoter 20 minutes.

Mixer à l'aide d'un mixer plongeur (passer la soupe au tamis s'il reste des peaux de pomme de terre), ajouter la crème, poivrer réchauffer 5 minutes. C'est prêt !

A la surprise générale, mon homme a beaucoup aimé, ma fille a (presque) fini son bol et mon grand, adepte des soupes, n'a pas aimé du tout !

Cette soupe est vraiment très bonne, très savoureuse et très parfumée. Elle n'a rien de comparable avec une soupe de légumes classique. Elle est à tester sans aucun doute, une fois qu'on y a goûté on ne peu plus s'en passer. D'autant que, comme tous les plats épicés, ça parfume toute la maison. Un vrai délice.

Préparation ; 15 minutes
Cuisson ; 55 minutes

Velouté courge musquée epices

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