Je participe une nouvelle fois à "une escapade en cuisine". Le thème de ce mois c'est la boulange... j'adore! J'ai choisie les petits pains au lait de Flaure même si j'étais très tentée par ses pains pour Hamburger. Je me demande quel sera le choix de Yasmina chez moi, parce la boulange c'est son truc ! 

Pain au lait2

Ingrédients (pour 12 pains) :

  • 20cl de lait ribot,
  • 1 sachet de levure de boulanger,
  • 500g de farine T45,
  • 2 oeufs,
  • 40g de sucre (ou 60g sans le sucre perlé)
  • 110g de beurre mou,
  • 1 pincée de sel,
  • du sucre perlé.
Préparation :
Faire chauffer très légèrement le lait (30°), dissoudre la levure et laisser reposer 5 min.
Dans le bol du robot, verser le lait, la farine, les œufs, le sucre, le sel. Pétrir jusqu'a ce qu'une boule se forme. Ajouter le beurre en morceaux et pétrir jusqu'a ce que la pâte se décole des bords. 
Laisser lever la pâte pendant 1 heure (dans le four préchauffé 5 minutes à 50°). Poser un torchon sur le dessus.
Dégazer la pâte. 
Préchauffer le four à 200°
Former un pâton et diviser en 12 petits pains (donner la forme du moule en les allongeant).
Badigeonner le dessus avec un peu de lait. Mettre le sucre perlé.Enfourner pour 15 minutes
Pour notre dernier petit déjeuner à la maison avant nos vacances, j'ai fait des heureux ! Ces petits pains étaient bien bon et ne sont pas restés longtemps sur la table... il ne restait que quelques grains de sucre. Merci Flaure.
Préparation ; 15 minutes
Pause ; 60 minutes
Cuisson ; 15 minutes

Pain au lait