Cupcakes chocolat, café et wisky de Chou
En ce dernier jour de septembre, je vous propose un dessert moelleux, léger (on ne le sent pas du tout se poser délicatement sur les hanches) aux saveurs irrésistibles, pour les amateurs de douceurs alcoolisées. J'ai piqué la recette à Chou, du blog Choutambouilleto à l'occasion de l'escapade en cuisine de septembre sur le thème des Muffins et Cupcakes. J'ai hâte de savoir ce que Christel du blog entre rire et cuisine à choisie ici. Sucré, salé ? ce sera la surprise.
Pour la recette de ces délicieux Cupcakes, c'est juste en dessous... régalez-vous !
Ingrédients (pour 16 à 18 cupcakes) :
- 3 oeufs
- 190g de sucre (il ne m'en restait que 150g et c'était suffisant à mon goût)
- 125g de beurre mou
- 200g de farine
- 1/3 de sachet de levure chimique
- 10cl de lait
- 10g de cacao en poudre non sucré
- 4 cuillères à soupe de whisky
- 1 cuillère à café d'extrait de café (ou un stick de café soluble)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Fouetter le beurre mou, le sucre et les oeufs afin d'obtenir une pommade.
Ajouter ensuite la farine et la levure.
Faire tiédir le lait et incorporer le cacao, le café et le whisky. Ajouter ensuite ce liquide à la préparation en mélangeant bien pour avoir une préparation homogène.
Verser la préparation dans les moules individuels et enfourner 20 minutes à 180°C.
Tout comme Chou (qui avait fait un grand cake) j'ai trouvé ces cupcakes absolument délicieux. Ils sont vraiment très léger et ont un goût qui se rapproche de la crème de whisky... j'adore ! La question est ; vais-je oser en proposer aux enfants ?
Préparation ; 10 minutes
Cuisson ; 20 minutes