On a dégusté ce plat au mois de mai, en pleine saison des asperges, quand les bottes me crient de les cuisiner depuis leurs étalages.

Pâtes asperges vertes saumon

Ingrédients (pour 4) :

  • 1 botte d'asperges vertes,
  • 2 pavés de saumon sans peau,
  • 2 échalotes,
  • 10g de beurre,
  • 5cl de vin blanc sec,
  • 10cl de crème fraîche,
  • 2 jaunes d'oeufs,
  • 50g de parmesan râpé ou en copeaux,
  • 400g de pâtes (spaghettis, tagliatelles, celles qui vous plaisent !),
  • Huile d'olive, sel, poivre.

Préparation :

Peler et hacher les échalotes. Laver et peler les asperges avant de les couper en deux ou 3 tronçons. Tailler le saumon en lanières.

Dans une poêle huilée, faire dorer les échalotes. Ajouter le beurre et les asperges. Laisser cuire 10 minutes à feu doux en mélangeant de temps en temps pour bien enrober les asperges. Réserver au chaud sur une assiette sans laver la poêle.

Pendant ce temps, cuire les pâtes dans une eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.

Dans la poêle de cuisson des asperges, cuire le saumon 4 minutes sur chaque faces, puis verser le vin et la crème. Quand la sauce est bien chaude, couper le feu, débarasser le saumon sur une assiette. Ajouter les jaunes d'oeufs à la sauce et bien mélanger avant d'y verser les pâtes égouttées.

Repartir les pâtes dans 4 assiettes creuses, déposer dessus les asperges, le saumon coupé en morceaux, verser le reste de sauce et parsemer de parmesan.

A déguster sans attendre avec un bon verre de vin blanc sec bien frais... un régal !

 

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