Boeuf à la mode (ou Boeuf carottes)
Depuis que l'homme a craqué devant mes yeux de petit chat, malheureux de ne pas avoir de vrai cocotte en fonte, je muscle mes petits bras quasiment chaque jour à préparer de délicieux plats familiaux. Et quoi de meilleur pour un déjeuner en famille que de beaux morceaux de viande de boeuf mijotés longuement dans un vin blanc sec avec des carottes, des lardons et du thym pour parfumer le tout.
Pour ce boeuf carotte (ou boeuf à la mode) je me suis très fortement inspirée du blog de Christelle "Le tablier de Christelle", à visiter absolument !
Aller, maintenant je vous dit comment faire. Et à voir la facilité et le peu de préparation que ce plat demande il va revenir souvent sur notre table. Parce qu'en plus c'est délicieux !
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1kg de viande de boeuf (le top : le paleron)
- 1kg de carottes
- 200g de lardons fumés
- 25cl de vin blanc sec ("Coteaux d'Aix en Provence" pour moi)
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre, thym frais
Préparation :
Eplucher et émincer les oignons et l’ail. Eplucher les carottes et les couper morceaux de 2 à 3 centimètres.
Faire revenir l'ail et l'oignon dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu'a ce que les oignons soient translucident. Ajouter les carottes et les faire revenir pendant environ 5 minutes en remuant de temps en temps. Reserver dans un plat les carottes et oignons.
Dans la même cocotte non lavée, verser les 2 cuillères à soupe d’huile et faire revenir à feu vif les morceaux de viande et les lardons jusqu'a ce que les morceaux colorent. Remettre les carottes et les oignons sur la viande et verser le vin sur la viande, saler, poivrer, déposer les branches de thym.
Fermer la cocotte et cuire pendant 2h au moins à feu très doux (ou au four à 120°)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 2h10
traditionnel, francais,boeuf, paleron, carottes, vin blanc,oignon, ail, huile d'olive, thym