19 février 2014
Gateau aux noix
Il me restait de beaux cernaux de noix des fêtes de fin d'année et c'est en tombant sur le blog de Diana que j'ai trouvé la perle rare. Un excelent gateau aux noix, croustillant et moelleux avec une pointe d'arome de café... le rêve !
Ingrédients (pour un moule 20*30):
85 g de beurre,
85 g de sucre semoule,
2 petits œufs,
une vingtaine de cerneaux de noix + 9 pour le décor
85 g de farine de froment,
1 cuillère à café de levure chimique,
1 pincée de sel.
Pour le glaçage :
25 g de beurre,
2 cuillères à soupe de sucre en poudre,
2 cuillères à soupe de bon café noir.
Préparation :
Préchauffer le four à 170°C.
Travailler le beurre et le sucre en pommade.
Incorporer les oeufs au fouet un à un.
Ajouter la farine, puis la levure chimique et le sel.
Incorporer les noix hachées grossièrement.
Verser l'appareil dans le moule préalablement beurré et égaliser la surface. Enfourner pendant 25 à 30 minutes.
Pour le glaçage, mélanger le beurre fondu, le café et le sucre. Etaler le sur le gâteau à l'aide d'un pinceau dès la sortie du four. Décorer avec les cerneaux de noix.
Laisser reposer à température ambiante pendant plusieures heures, voire jusqu’au lendemain.
J'ai adoré le croquant des noix, le parfum du café, le moelleux du gateau et comme il n'est pas épais c'est un dessert léger.
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