Velouté de potimarron et gorgonzola
La soupe de potiron étant la préférée de mon grand garçon, j'en fais souvent. Pour varier les saveurs, j'ai littéralement plongé dans ma dernière acquisition "Le répertoire des saveurs" (indispensable sans aucun doute !) et découvert que le potimarron se marie à merveille avec les trompettes de la mort et le gorgonzola (mon association favorite parce qu'il fond dans la soupe et devient crémeux... j'ai faim en le décrivant)
Ingrédients (pour 6 bols) :
un potimarron (1kg environ),
20cl de lait,
1/2 cuillère à café de noix de muscade,
100g de gorgonzola,
sel, poivre.
Préparation :
Couper le potimarron en deux, vider les graines à l'aide d'une cuillère avant de le couper en petits cubes de 3 à 4 cm.
Mettre les morceaux dans une casserole, verser le lait et compléter avec de l'eau pour recouvrir les morceaux de potimarron. Cuire à feu moyen jusqu'à ce que cela mousse. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (il doit s'enfoncer comme dans de la purée) et prolonger la cuisson au besoin.
Couper le gorgonzola en petits dés.
Hors du feu, ajouter le sel, le poivre et la muscade avant de mixer quelques minutes pour obtenir un velouté bien lisse. Ajouter du lait ou un peu de crème pour obtenir la bonne consistance. Goutter, rectifier l'assaisonnement au besoin et servir avec quelques dés de gorgonzola.
Préparation ; 10 minutes
Cuisson ; 20 minutes
C'est délicieux ! Doux et relevé, onctueux, étonnant et très agréable après les repas copieux des fêtes.
On peu aussi remplacer le gorgonzola par des trompettes de la mort.
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