Pour le réveillon du nouvel an il y avait, bien évidement, du foie gras. J'avais prévu de le proposer avec un pain aux figues et un pain d'épice maison. Ça fleurait bon dans tout l'immeuble !

Pain d'épice4

Pour 1 pain :

  • 250g de miel,
  • 15g de cassonade,
  • 125ml de lait,
  • 50g de beurre salé,
  • 250g de farine complète,
  • 1 étoile de badiane,
  • 1 cuillère à café de bicarbonate,
  • 1 cuillère à café de cannelle,
  • 2 pincées de cumin,
  • 1/2 cuillère à café de gingembre,
  • quelques cerneaux de noix, pignons de pin et amandes effilées pour le décor.

Préparation :

Préchauffer le four à 150 degrés.

Dans un casserole faire chauffer le lait avec la badiane. Hors du feu, faire dissoudre le miel. Remettre à feu doux avec le beurre et laisser fondre tout en remuant.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate et les épices. Faire un puits, verser un peu de lait-miel-beurre et mélanger délicatement au fouet, comme pour une pâte à crêpes, en ajoutant le lait-miel-beurre petit à petit. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.

Verser dans un moule à cake, parsemer les noix, amandes et pignons et enfourner pour 1h15 (four traditionnel 1h30).

Démouler le pain d’épice et le laisser refroidir sur une grille. Attendre qu'il soit bien froid avant de le trancher et de le déguster.

Il est absolument délicieux ! 

Pain d'épice5

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