Messages les plus populaires
« octobre 2013 »
dimlunmarmerjeuvensam
  1 2 3 45
6 7 8 9 1011 12
1314 1516 17 1819
2021 2223 2425 26
27 2829 3031   
Archives
Albums photos
Tags
30 octobre 2013

Filet mignon de porc à l'ananas

Décidément, je suis à fond dans les plats exotiques en ce moment. Je dois avouer que j'en raffole et mon homme encore plus, pour peu qu'ils soient un peu relevés.  Ce n'est pas mon coup d'essai. J'ai testé le (très classique) rôtis de porc la première fois et si le plat a été entièrement nettoyé au premier service j'ai été déçue par la viande dont la cuisson n'était pas homogène (en plus elle était dure ! mais ça n'a rien à voir avec la recette...). Je préfère de loin le filet mignon, plus tendre, plus rapide à cuire,... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

28 octobre 2013

Oeufs cocotte sans crème

L'oeuf cocotte est, à mes yeux, une gourmandise salée à déguster lentement en savourant chaque bouchée les yeux fermés. J'en fais rarement parce que l'homme et les plats plein de crème, bien... ça marche pas. Mais comme je suis persévérante et que le "elle a table" de septembre-octobre est truffé de bonnes idées, je me suis laissée tenter par les oeufs cocotte sans crème, au coulis de tomate. Pour 4 ramequins : 4 oeufs 8 cuillères à soupe de tomates concassées au basilic,  quelques feuilles de basilic, 2 tranches de lard... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 octobre 2013

Agneau au lait de coco et riz thaï

J'adore les plats avec du lait de coco, la sauce est onctueuse et douce avec ce coté exotique que j'apprécie tant. Cette fois, je me suis inspirée du "Elle a table" de septembre-octobre. Ingrédients (pour 4 personnes) : 600g d'épaule d'agneau désossée et dégraissée, 1 gros oignon blanc, 100g de tomates cerises, 1 courgette bien ferme, 1 piment corne de boeuf, 2 cuillères à soupe de poudre de curry, 20cl de lait de coco, 1 bouquet de coriandre, 200g de riz thaï, huile d'olive, sel, poivre. Préparation : Éplucher et... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
24 octobre 2013

Sauté de poulet en sauce au thym

Nous sommes de grands consommateurs de poulet et si j'ai récemment innové avec les marinades, je le cuisinai plutot grillé ce qui, quand je délaisse ma poêle pour répondre à l'appel des enfants, donne une viande plutôt sèche. Mais en ce moment, je suis à fond dans l'innovation, et j'ai eu envie de le faire en sauce et parfumé au thym. Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 blancs de poulet, 1 oignon, 10cl de vin blanc sec, 4 cuillères à soupe de crème fraîche, 4 à 6 brins de thym, 10g de beurre, sel, poivre. Préparation : ... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 octobre 2013

Marbré chocolat banane

J'ai eu la main (un peu) lourde sur les bananes aux dernières courses. C'était l'occasion de découvrir cette recette vu dans le "elle a table" de septembre-octobre. Évidement j'ai changé 2 ou 3 choses... c'est plus fort que moi. Cette recette est simple, rapide et plutôt légère puisque la banane remplace le beurre. Les enfants on pu participer et ça donne encore plus de saveur à leur goûter ;-) Ingrédients : 2 bananes bien mures, 3 oeufs, 70g de cassonade, 150g de farine, 1 sachet de levure, 3 cuillères à soupe de poudre... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 octobre 2013

Croque saumon basilic

J'adore faire des croque-monsieur aux enfants (même ceux qui sont grands). C'est le dîner facile et rapide à faire pour un soir de semaine, accompagné d'une belle salade, ça plaît à toute la famille... enfin, tous sauf une. Cette fois-ci j'ai testé le croque saumon basilic. C'est chic et délicieux... comme moi ! ;-) Ingrédients (pour 4 croques) : 8 tranches de pain de mie 4 tranches d'emmental 6 tranches de saumon fumé un bouquet de basilic un morceau de parmesan un peu de margarine Préparation : Râper le parmesan à... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

18 octobre 2013

Brochettes apéritives - Brebis a l'italienne

Les apéritifs me manquent, alors... Je profite d'avoir encore un beau pied de basilic et quelques belles tomates, pour faire de délicieuses bouchées fraîches et savoureuses. Ingrédients (pour 8 brochettes) : 8 feuilles de basilic,8 morceaux de tomme de brebis,4 tomates cerises,fleur de sel,radis long rose (pour la déco). Préparation : Couper 8 tranches de fromage de brebis (j'ai utilisé du Corsica).Laver et couper les tomates en 2.Cueillir 8 feuilles de basilic, les laver et les sécher dans un torchon.Piquer une demi tomate, un... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 octobre 2013

Crumble ananas, mangue et citron vert

Attention, il faut savoir que ce dessert est totalement irrésistible et pas bon du tout pour les hanches. Inutile de dire qu'on la liquidé à coup de petites cuillères en amoureux (parce que les enfants n'ont pas trop apprécié le zeste de citron vert) Ingrédients : 1/4 d'ananas frais, 1 mangue (d'Espagne, c'est la saison), 1 citron vert non traité, 80g de semoule moyenne, 2 cuillères à soupe de farine, 80g de cassonade, 100g de beurre, 1 cuillère à café de cannelle, 2 cuillères à soupe de rhum. Préparation :Peler et... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 octobre 2013

Tarte Normande ultra gourmande

C'est LE dessert du moment. Il est simple, familiale, traditionnel, de saison et absolument irrésistible. Un dîner, un petit déjeuner et il ne restait plus une miette ! Ingrédients :une pâte sablée ou brisée,50g de poudre d'amandes,6 petites pommes royal gala,2 oeufs,70g de sucre,1 gousse de vanille,250g de crème fraîche entière,1 cuillère a soupe de cassonade. Préparation :Peler les pommes, les couper en quartier, ôter le coeur et couper les quartiers en 2.Préchauffer le four à 210°.Couper la vanille en deux dans la... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
10 octobre 2013

Gratin de pommes de terre

Le premier week-end d'octobre, j'ai découvert "les étoiles de Moungins". J'y suis allée avec ma fille, aussi gourmande que moi, et après avoir flâné dans les allées en dégustant quelques macarons, avoir acheté quelques livres de cuisine, vu une démonstration de pâtisserie de Laurent Favre-Mot pour le moins "rock&roll" selon ses propres termes, nous sommes rentrées mettre au frais une grosse boite de macarons et choisir une recette à faire le lendemain. C'est Pierre qui a choisie le gratin de pommes de terre dans le... [Lire la suite]
Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,