Le cake est idéale pour les piques-niques, en apéros et toutes les autres occasions de repas froid (ou tiède par les temps qui courent). C'est rapide à faire, il se conserve bien et se déguste avec les doigts (il faut quand même penser au couteau pour le couper...).

Comme à chaque fois je me suis basée sur une recette des cakes de Sophie en modifiants quelques petites choses par-ci, par-là. Il faut dire qu'il me restait des coeurs d'artichaut marinés à l'huile, des tomates séchées à l'huile et que nous attendions la visite d'une "grande" famille après notre journée de boulot. Donc, plus j'avais de choses préparées à l'avance et plus on pourrait profiter de notre soirée avec eux.

Cake artichaut tomates h-provence

Ingrédients (pour 1 grand cake) : 

  • 3 oeufs,
  • 150g de farine,
  • 1 sachet de levure,
  • 75ml d'huile de tournesol,
  • 12.5cl de lait,
  • 50g d'emmental râpé,
  • 100g de coeur d'artichaut,
  • 30g de tomates séchées à l'huile (environ 6 pétales),
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de provence,
  • sel, poivre.

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Dans un récipient, mélanger la farine, la levure et les oeufs, le sel et le poivre, au fouet.

Ajouter l'huile petit à petit tout en mélangeant. Passer ensuite au lait tiédie et procéder comme pour l'huile. La préparation doit être bien lisse.

Ajouter le fromage râpé, les coeurs d'artichaut émincés et les tomates ciselées. Mixer les herbes de provence et les ajouter. Bien mélanger.

Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner pour 45mn. 

A déguster chaud, tiède ou froid.

Préparation ; 20 minutes
Cuisson ; 45 minutes

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