Voici ma seconde contribution pour le défi lancé par Recettes.de (un café gourmand version apéro). Cette fois-ci c'est une version très fraîche et relativement rapide à faire mais pleine de saveurs, très colorée et fortement alcoolisée...

J'ai choisie de faire des bâtonnets de carottes et de concombre avec des tomates cerises, des radis à tremper dans une mayonnaise citronnée. J'ai ajouté sur mon plateau des bouchées de concombre farcies aux rillettes de thon. Ces mêmes rillettes peuvent être dégustées avec les crudités. Et enfin, le verre... un délicieux rhum arrangé maison à l'orange.

Apéro crudivore2

Ingrédients (pour 4) :

  • 250g de tomates cerise,
  • 1 botte de radis,
  • 3 carottes,
  • 1 concombre,
  • mayonnaise,
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron,
  • 1 boite de thon (140g),
  • 50g de philadelphia,
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
  • 20 brins de ciboulette,
  • poivre.

Préparation :

Rincer les légumes. Éplucher les carottes et le concombre, couper les carottes en bâtonnets. Évider les pépins du concombre avec un économe, couper une partie en tronçons de 2 cm (4) et le reste en bâtonnets. Équeuter les radis.

Pour les rillettes de thon ; dans un bol, émietter le thon, ajouter l'huile, le philadelphia, poivrer et bien mélanger. Ajouter la ciboulette ciselée, encore un peu de poivre, mélanger et réserver au frais.

Pour la mayonnaise ; mélanger 4 cuillères à soupe de mayonnaise avec le citron.

Et pour la boisson, c'est du rhum, du sucre de canne et un mélange d'herbes sèches et d'écorces d'orange à laisser macérer 6 semaines avant dégustation... patience !

Apéro crudivore

Le petit bonheur des soirs ensoleillées qui demande peu de temps et se savoure avec les doigts dans le jardin ou sur la terrasse.

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