Apéro gourmand version Sud
Le défi lancé par Recette.de pour le moi de juin est fait pour moi puisqu'il faut réaliser un apéro gourmand et je dois avouer qu'on a beaucoup d'entrainement.
Mais malgré tout, ce sera un peu difficile car il faut préparer un verre et le présenter avec de délicieuses petites bouchées à déguster comme un café gourmand, mais à l'apéro. Il y en a qui veulent leur dessert en entrée... c'est tout comme. J'espère bien pouvoir en faire trois versions différentes (on peut poster jusqu'a 3 recettes).
Pour cette première, ce sera un apéritif aux arômes du Sud. Des feuilletés à l'huile d'olives et aux graines, des brochettes tomate-mozzarella-pistou, des madeleines au pistou et pignons, un ravier d'olives de Nice et un granité au sirop de lavande pour une délicieuse boisson fraîche et toute simple.
Ingrédients pour (15 brochettes) :
- 15 cure dent,
- 15 tomates cerise,
- 1/2 boule de mozzarella,
- un peu de sauce au pistou.
Préparation :
Couper la mozzarella en 15 morceaux. Rincer les tomates.
Piquer sur chaque cure dent une tomate, un morceau de mozzarella et déposer un peu de sauce au pistou sur le fromage avec la pointe du couteau.
Ingrédients (pour 20 feuilletés) :
- 1/2 pâte feuilleté,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives,
- 1 cuillère à café de graines de sésame,
- 1/2 cuillère à café de graines de pavot,
- poivre.
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Badigeonner l'huile sur la pâte à l'aide d'un pinceau.
Parsemer les graines de pavot puis les graines de sésame.
Découper des lamelles avec une roulette à pizza.
Déposer les bandes de pâte sur du papier cuisson et enfourner pour 12 à 15 minutes.
Ingrédients (pour 20 mini-madeleines ou 12 de taille normale) :
- 70g de farine,
- 1/2 sachet de levure,
- 1 oeuf,
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin,
- 1 cuillère à soupe de graines de tournesol,
- 40g de sauce au pistou,
- 20g de parmesan râpé,
- 10g de beurre fondu.
Préparation :
Préchauffer le four à 200°
Faire fondre le beurre (10 secondes au micro-onde). Le verser dans un saladier avec tous les autres ingrédients et bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse et homogène.
Garnir le moule à madeleines à l'aide d'une cuillère à café et enfourner pour 8 à 10 mn.
Et pour la boisson, c'est de la glace pilée, un peu d'eau et du sirop de lavande (du pays Grassois bien sûr)
brochette, tomate,mozzarella, pistou, apéritif, lavande,madeleine, parmesan,feuilleté, pavot, sésame, olives,nice, huile d'olives