Je crois bien que c'est le dessert préféré de l'homme et l'un des miens. Bien sûr, c'est celui que j'ai préparé pour son anniversaire pour être certaine de lui faire plaisir. 

Pour beaucoup, cette tarte est une "Tarte Bourdaloue" mais j'ai lu sur Wikipédia que la vrai est parsemée d'éclats de macarons (ça ne doit pas être mauvais !) au lieu des amandes effilées et tire son nom de la rue du boulanger qui l'a créée. Voila pour la minute d'histoire. 

Tarte poires amandes2

Ingrédients :

Pâte sucrée

  • 200g de farine,
  • 20g de sucre,
  • 100g de beurre mou,
  • 1 jaune d'oeuf,
  • un peu d'eau (3 cuillères à soupe pour moi).

Garniture

  • 1 boite de poires au sirop (425g),
  • 100g de poudre d'amandes,
  • 100g de beurre pommade,
  • 100g de sucre,
  • 2 oeufs,
  • 1 cuillère à café d'arome vanille,
  • quelques gouttes d'arome d'amande amère,
  • 1/2 citron
  • 2 cuillères à soupe de sucre.

Tarte poires amandes

Préparation :

Pâte sucrée ; verser tous les ingrédients dans le bol du robot (le beurre en morceaux) et pétrir. Ajouter l'eau par cuillerées, dès que la pâte commence à s'amalgamer continuer de pétrir quelques secondes. Placer la pâte au frais.

Crème d'amandes ; dans un cul de poule, mélanger le beurre pommade (je le passe 10 secondes au micro-ondes) avec le sucre. Ajouter la poudre d'amandes, les arômes et, quand c'est bien mélangé, les oeufs un à un.

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. En garnir les moules. Piquer les fonds de tarte avec une fourchette.

Préchauffer le four à 180 °

Répartir la crème d'amandes dans les moules.

Ouvrir la boite de poires au sirop. Verser le jus dans une casserole. Ajouter 2 cuillères à soupe de sucre, le jus du demi citron et porter le tout à ébullition pour qu'il réduise de moitié et se transforme en sirop.

Couper les poires en tranches (les escaloper) et les déposer sur la crème d'amandes.

Enfourner 30 minutes. A la sortie du four, verser un peu de sirop sur les tartelettes et quelques amandes effilées pour la déco. A déguster encore tiède ou froid... c'est une merveille de gourmandise.

Préparation ; 45 minutes
Cuisson ; 30 minutes

Tarte poires amandes3

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