Thon citron vert et sésame au wok
Une recette de poisson simple et savoureuse tirée du "petit livre du wok". C'est sans doute l'un des plats préféré de l'homme parce qu'il raffole des saveurs asiatiques, du sésame et du citron vert. C'est très parfumé et bien copieux mais comme nous ne sommes que deux à en manger j'ai adapté les quantités.
Ingrédients :
- 300g de thon frais (un morceau dans la queue sera meilleur et plus facile à couper que des darnes. Sinon, du thon surgelé fera l'affaire.)
- 2 citrons verts
- 1 piment oiseau (ou 1/2 cuillère à café de piment fort)
- 1/2 centimètre de gingembre frais râpé (1/2 cuillère à café environ)
- 5 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- 2 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Couper le thon en dés, les placer dans un saladier.
Pour la marinade ; presser les citrons et verser le jus sur les dés de poisson. Ajouter le gingembre rapé, le piment écrasé au pilon et 3 cuillères à soupe de sauce soja. Remuer pour imprégner chaque morceau, couvrir et placer au frais 30 minutes.
Mettre l'huile à chauffer dans le wok, y faire revenir les morceaux de thon à feu vif 1 minute, ajouter la marinade et prolonger la cuisson de quelques minutes. Quand le thon est cuit, verser le reste de sauce soja et servir aussitôt parsemé de graines de sésame et accompagné de riz.
A chaque fois que je fais ce plat je sait que mon mari et moi allons nous régaler. A l'occasion, je remplace le thon par de l'espadon. Semblable au thon par sa texture, c'est tout aussi savoureux mais différent car ces deux poisson n'ont pas le même goût. Essayez les deux et vous me direz lequel est votre préféré.
thon, graines de sésame, piment oiseau, sauce soja, poisson, simple, asiatique, citron vert,gingembre