23 avril 2013

Brioche aux pralines roses

Brioche pralines rose

Une brioche bien sucrée, fondante, moelleuse, croquante et ... Rose !

Je n'ai pas encore réussie à obtenir le même goût  et le moelleux que la très fameuse brioche de chez Pralus mais j'y travail avec acharnement ! et mes goûteurs aussi.  Et il me faut bien une excuse pour en déguster une à chaque fois qu'on se rends à Roanne.

Brioche pralines rose3

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 5 œufs
  • 50 ml de lait
  • 1 orange
  • 30 g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 100 g de beurre coupé en dés
  • 100g de pralines roses

Préparation :

Faire tiédir le lait et y diluer la levure avec une cuillère a café de sucre, mélanger et laisser gonfler.

Dans le bol du robot, verser la farine, le reste du sucre, le jus de l'orange, les oeufs et le mélange lait et levure. Pétrir quelques minutes jusqu'a ce que la pâte se décolle du bol.

Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir jusqu'a ce qu'il soit complètement incorporé.

Verser la moitié des pralines, faire quelques tours de pétrissage, puis laisser gonfler la pâte au moins une heure au chaud, le bol recouvert d'un torchon humide (je verse un peu d'eau bouillante sur un torchon et j'en couvre le bol que je place dans le four).

Dégazer la pâte et former une grosse brioche (3 moyennes pour moi), laisser gonfler 30 minutes minimum, badigeonner de jaune d'oeuf (ou de lait sucré) avant d'enfourner à 200° pour 28 minutes (17 minutes pour 3 brioches moyennes).

Brioche pralines rose2

Cette brioche a eu un franc succès (surtout auprès de moi) mais je dois encore l'améliorer. La prochaine fois je mettrai plus de beurre et le zeste de l'orange sans le jus... Je n'en dis pas plus, l'inspiration viendra le moment venue là!

Et bien sûr j'en profite pour participer au défi arc en ciel de Recettes.de pour la couleur rose bien sûr ! 

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Posté par Livre Gourmand à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur Brioche aux pralines roses

    Wouaw elle est superbe !
    Biz !

    Posté par Juliette, 23 avril 2013 à 09:55 | | Répondre
    • Merci ! Celle de la photo est un peu trop cuite, donc sèche, mais les autres ont été dévorées trop vite...

      Posté par Livre Gourmand, 28 avril 2013 à 14:23 | | Répondre
  • J'adore cette brioche ! Tellement rose terrible !!

    Posté par cereal, 30 avril 2013 à 18:24 | | Répondre
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