Oeufs marbrés sur nid de carottes
Une entrée toute simple, idéale pour le repas de pâques mais aussi pour intriguer vos invités. C'est tout simple et rapide à faire mais il faut s'y prendre la veille pour laisser le temps aux oeufs de colorer...
J'en profite pour participer au concours lancé par Yann Cook "concours paques 2013". Pas la peine de vous préciser que le thème porte sur pâques et qu'il faut mettre l'oeuf en avant.
Dans votre panier :
4 gros oeufs
3 cuillères à soupe de thé noir
2 cuillères à soupe de mélange 4 épices
4 carottes
de quoi faire une vinaigrette
Le plus dur reste à faire :
Cuire les oeufs 10 minutes dans de l'eau bouillante. Stopper la cuisson des oeufs en les égouttant puis, les recouvrir d'eau froide.
Dans une autre casserole ou une bouilloire, faire chauffer suffisamment d'eau pour que les oeufs soient totalement immergés. Verser dans l'eau bouillante le thé, le mélange 4 épices. Laisser l'eau refroidir (pour gagner du temps je mets des glaçons après 5 minutes d'infusion) puis déposer les oeufs dur après avoir fissurer les coquilles. Couvrir la casserole et la placer au frais pour la nuit (le rebord de la fenêtre c'est pas mal par ce temps frais).
Le lendemain, éplucher et râper les carottes. Former des nids dans des petites assiettes creuses. Verser la sauce vinaigrette (moutarde à l'ancienne, huile et vinaigre de cidre pour moi)
Écaler les oeufs (le mieux est de laisser la membrane car c'est là que les couleurs se voient le plus mais c'est minutieux et très long à faire. Donc impossible pour moi et ma patience...)
Préparation ; 20 minutes
cuisson ; 10 minutes
repos ; 8 heures
Une entrée très sympathique qui a fait son petit effet même si les marbrures n'étaient pas très marquées (bien moins que sur la membrane qu'on voit dans la coquille). J'ai adoré préparer ces oeufs et puis l'homme a été inspiré pour la mise en scène...