Pépitos
Les Pépitos, ou pains suisse, cravates, etc. sont de délicieuses viennoiseries fourrées de crème pâtissière et de pépites de chocolat. C'est les vedettes des petits déjeuners des enfants et je suis sûr de leur faire plaisir et de les régaler en même temps.
Comme pour les minis pains aux raisins, il y aura trop de crème pâtissière. Sauf si on double les quantités de pâte levée pour en congeler une partie ou si on utilise le reste de crème pour garnir des tartes, d'autres viennoiseries ou encore des vérines.
Ingrédients (pour 10 petits pains) :
Pâte levée
250 g de farine,
1/2 sachet de levure de boulanger,
25ml de lait,
2 œufs + 1 jaune pour la dorure,
20 g de sucre,
100 g de beurre demi-sel mou.
Crème pâtissière
300ml de lait
1 gousse de vanille
1 oeuf + 1 jaune
40g de sucre
40g de farine
10g de beurre
60g de chocolat à hacher au couteau
Préparation :
Faire tiédir le lait et y verser la levure.
Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre, le mélange lait et levure et mélanger lentement au crochet. Ajouter les oeufs un à un et, quand la pâte se décolle des bords, la moitié du beurre. Continuer le pétrissage jusqu'a ce que le beurre soit complètement incorporé. Ajouter le reste du beurre et pétrir à vitesse moyenne jusqu'a ce que la pâte se décolle à nouveau des bords. Couvrir d'un linge et laisser lever 2 heures à température ambiante.
Pétrir la pâte sur un plan de travail fariné puis la placer au frais 1 heure au moins dans un récipient couvert de film alimentaire.
Pétrir de nouveau la pâte en rentrant les extrémités à l'intérieure, puis abaisser la pâte sur un plan fariné. Recouvrir la pâte de crème pâtissière, parsemer de chocolat haché.
Refermer la pâte sur elle même pour faire une sorte de chausson. Couper en bandes de 5 centimètres, les déposer à plat sur du papier sulfurisé puis les badigeonner de jaune d'oeuf.
Laisser les reposer 40 minutes à température ambiante et les enfourner 20 minutes à 180° dans un four préchauffé à 220°.
Dès la sortie du four, mettre à refroidir sur une grille.
Crème pâtissière, mélanger l'oeuf et le jaune avec le sucre puis ajouter la farine.
Dans une casserole, verser le lait et la gousse de vanille coupée en 2 dans la longueur. Placer sur le feu et porter à ébullition.
Retirer du feu, ôter la gousse de vanille et la peau qui a pu se former. Verser la moitié du lait sur les oeufs et mélanger au fouet.
Verser ce mélange dans la casserole, avec le reste du lait, et continuer la cuisson sur feu doux en remuant constamment, toujours au fouet, jusqu'à ce que le mélange épaississe (2 à 3 minutes). Hors du feu ajouter le beurre et mélanger jusqu'a ce qu'il soit complètement incorporé à la crème.
Filmer la crème et la mettre à refroidir.
Préparation ; 40 minutes
Pétrissage ; 35 minutes (en 3 fois au robot puis à la main)
Temps de pause ; 5 heures minimum
Cuisson ; 10 minutes + 20 minutes
Ce sont les viennoiseries préférées des enfants. Encore tiède c'est un régal absolu mais attention à ne pas tout dévorer d'un coup ! Quand je fais ces Pépitos, les enfants m'élèvent au rang de meilleure maman du monde entier de toute la planète... Trop fière, je suis.
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