Il y a presque un mois déja que j'ai fais ma galette à la crème d'amandes (une réussite !) Mais je tenais à faire la traditionnelle galette des rois à la frangipane.

La différence avec la précédente est toute simple. Pour obtenir la frangipane il faut ajouter de la crème patissière à la crème d'amandes (1/3 de crème patissière pour 2/3 de crème d'amandes). Cette recette à ma préférence parce que la garniture est plus généreuse et plus légère aussi puisqu'on ne rajoute pas de beurre. Au contraire j'ai même légèrement diminué les quantités de beurre et de sucre...

Galette frangipane

Ingrédients :

Crème pâtissière

  • 300ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 40g de sucre
  • 40g de farine
  • 10g de beurre

Crème d'amandes

  • 60g de beurre ramolli
  • 1 oeuf
  • 150g de poudre d'amandes
  • 110g de sucre semoule
  • 100ml de lait
  • 1 bouchon de rhum
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • 1 cuillère à café de fleur d'oranger
  • 1 fève (ou plus)

Préparation :

Crème pâtissière, mélanger l'oeuf et le jaune avec le sucre puis ajouter la farine.

Dans une casserole, verser le lait et la gousse de vanille coupée en 2 dans la longueur. Placer sur le feu et porter à ébullition.

Retirer du feu, ôter la gousse de vanille et la peau qui a pu se former. Verser la moitié du lait sur les oeufs et mélanger au fouet.

Verser ce mélange dans la casserole, avec le reste du lait, et continuer la cuisson sur feu doux en remuant constamment, toujours au fouet, jusqu'à ce que le mélange épaississe (2 à 3 minutes). Hors du feu ajouter le beurre et mélanger jusqu'a ce qu'il soit complètement incorporé à la crème.

Reserver la crème patissière dans un bol filmé et placé au frais.

Crème d'amandes, dans le bol du robot, verser le sucre, la poudre d'amandes, l'oeuf, le lait, le rhum et le beurre en morceaux. Mélanger jusqu'a ce que le beurre soit complètement incorporé.

Dans un ramequin, mélanger le jaune d'oeuf avec la fleur d'oranger.

Déposer un disque de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, le piquer légèrement à l'aide d'une fourchette puis badigeoner le bord de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

Préchauffer le four à 180°

Mélanger la crème d'amandes avec la crème pâtissière refroidie. Verser le mélange au centre de la pâte, placer la fève. Couvrir la frangipane avec la seconde pâte feuilletée, bien souder les bords en appuyant dessus. Badigeonner la pâte avec le reste de jaune d'oeuf. Décorer avec la pointe d'un couteau.

Enfourner 40mn. Laisser un peu refroidir avant de servir avec un bon verre de cidre sans oublier la couronne !

Galette frangipane2

C'est sans doute la meilleure galette que j'ai jamais mangé. Je la referai très certainement l'année prochaine avec cette fois, des pâtes feuilletés maison. D'ici là j'ai le temps de m'entrainer...