J'avais prévue de faire un risotto aux cèpes et un autre au safran depuis ... Pffff au moins tout ça ! Du coup, j'ai fais d'une pierre deux coups avec ce risotto safrané aux cèpes. Ca fait tellement longtemps que j'attends l'occasion d'en faire que je sent qu'il va être à tomber.

Risotto safrané aux cèpes

Ingrédients (pour 4) :

  • 250g de riz rond,
  • 40g de cèpes déshydraté ou 1 gros cèpe frais,
  • 1 échalotte,
  • 1/2 cuillère à café de safran,
  • 1 cube de bouillon de poule,
  • 75cl d'eau
  • 10cl de vin blanc
  • 20g de beurre,
  • sel, poivre.

Préparation :

Délayer le bouillon de poule dans l'eau bouillante.

Éplucher l'échalotte, l'émincer et la faire revenir dans le beurre avec le riz et le safran. Quand le riz et l'échalotte devienent translucide, verser le vin et un peu de bouillon j'usqua hauteur du riz.

Laisser cuire à feu doux en remuant régulièrement et en arosant de bouillon dès qu'il a été absorbé. En fin de cuisson ajouter les cèpes égouttés et rapidement poélés.

C'est cuit quand le riz est bien gonflé, tendre et qu'il a bu tout le bouillon.

Préparation ; 10 minutes
Cuisson ; 25 à 30 minutes

Risotto safrané aux cèpes2

Je l'ai servi avec un dos de cabillau poélé 5 minutes coté peau et encore 1 minute sur l'autre face.

Un vrai régal, à faire et refaire encore. Acompagné d'un poisson bien charnu ou d'une viande blanche et d'un petit verre du vin utilisé pour la cuisson du risotto... Mhhhh!