Tarte fine camembert pancetta pomme2

Une entrée bien réconfortante, parfumée au bon goût de fromage fondu et de viande séchée. Idéale pour les amateurs de camembert chaud. La vinaigrette à l'huile de noix se mari parfaitement avec le fromage fondu et les pignons de pin.

Cette succulente tartelette est à déposer sur un lit de salade et à déguster sans attendre. C'est doux, onctueux, légèrement croustillant, avec une pointe de sucré et le coté corsé de la pancetta.

Tarte fine camembert pancetta pomme

Ingrédients (pour 4 assiettes) :

Une petite salade (ou de la mâche),

1 pâte feuilletée,

1/2 camembert,

1 pomme type chanteclerc,

4 tranches de pancetta,

2 cuillères à soupe de pignons de pin,

sel, poivre,

1 cuillère à café de moutarde fine,

6 cuillères à soupe d'huile de noix,

2 cuillères a soupe de vinaigre de cidre.

 

 

 

 

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Éplucher et couper la pomme en lamelles. Couper le 1/2 camembert en 8.  Découper 4 cercles dans une pâte feuilleté toute prête.

Placer les lamelles de pomme sur la pâte de l'extérieure vers le centre. Ajouter une tranche de pancetta, deux morceaux de camembert en quinconce et parsemer de pignons de pin.

Placer au four 15 minutes puis 5 à 10 minutes avec le grill.

Laver la salade et la répartir dans les assiettes.

Préparer la vinaigrette en mélangeant à la fourchette le sel, le poivre, la moutarde, l'huile de noix petit à petit, et enfin le vinaigre de cidre. Verser la sauce sur la salade.

Déposer les tartines sur la salade et déguster sans attendre.

Préparation ; 15 minutes
Cuisson ; 20 à 25 minutes

Tarte fine camembert pancetta pomme3

Cette assiette est un pur régal, elle nous sert souvent de dîner "léger". 

Les chutes de pâte peuvent servir à confectionner des petits four ou encore des décors pour une grande tarte...