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26 décembre 2012

Saumon gravlax

Une entrée de fête, très simple à réaliser et qui ravira tous les amoureux de saumon fumé mariné. Le gravlax est d'origine suédoise, et servie pour fêter l'arrivée du printemps (aujourd'hui il fêtera l'arrivée de la nouvelle année). On peut ajouter une cuillère à soupe de vodka à la marinade. Pour moi ce sera sans pour ce premier essai. Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 600g de filet de saumon avec la peau, 1 cuillère à soupe d'aneth séchée, 90g de gros sel, 50g de sucre, 2 cuillères à soupe de poivre 5 baies pilés.... [Lire la suite]
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24 décembre 2012

Macarons pavot chocolat orange

Cela faisait trop longtemps que je n'avais pas fait de macarons. Il me restait des blancs d'oeufs après mes fournées de biscuits de noël et j'ai (enfin) pensé à prendre du chocolat noir en poudre et des oranges... Je ne sait pas si c'est le fait d'avoir mis trop de cacao (la boite m'a échappée des mains la coquine !) ou mon four qui n'est pas assez chaud ou encore la recette des coques mais la pâte à macaron était trop épaisse (la faute au cacao, pas assez macaronnée ?) et après 10 minutes de cuisson ils n'étaient finalement pas tout... [Lire la suite]
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23 décembre 2012

Tarte courge butternut et cheddar

Encore une recette à base de courge et agrémentée de cheddar. Ce fameux fromage tant aimé des Anglais et de mon homme. Ingrédients : 1 pâte brisée (recette maison par là)1kg de courge butternut150g de lardons allumettes100g de cheddar3 oeufs20cl de crème épaisse1/2 cuillère à café de noix de muscade1 cuillère à café de currysel, poivre. Préparation : Couper la courge en petits cubes et les cuire à la vapeur 10 minutes. Réduire en purée. Faire revenir les lardons et la noix de muscade à la poêle. Dans un cul de poule battre les... [Lire la suite]
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22 décembre 2012

Sablés bicolores rose et framboise

Pour le goûter de Noël de l'école des enfants j'avais envie de tester les sablés roulé bicolores. Quand j'ai montré une image de sablés chocolat vanille ma puce n'a pas été tentée du tout. Alors je lui en ai montré des rose et blanc et là, elle c'est mise à sautiller sur place en criant "oui !, oui! ceux là". Et on s'y est mis. J'ai quelque peu modifié la recette que j'avais, principalement parcequ'au moment de colorer ma deuxième boule de pâte en rose je me suis rendu compte que je n'avais plus de colorant rouge. Damned !... [Lire la suite]
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20 décembre 2012

Sablés d'antan de Christophe Felder

C'est partie pour les douceurs de l'avent ! J'ai refait les sablés d'antan de Christophe Felder. On s'est fait un atelier décoration de sablés avec les enfants, ils ont adoré.   Ingrédients (pour 50 sablés) : 1/4 de zeste de citron, 1/4 de zeste d'orange, 250g de farine, 125g de sucre, 65g de poudre d'amande, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, 1 pincée d'anis en poudre, 125g de beurre mou, 1 oeuf + 1 jaune, 15g d'eau de fleur d'oranger, 1 cuillère à café de kirsch cointreau, 1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à... [Lire la suite]
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19 décembre 2012

Frisée aux lardons et oeuf mollet

La salade frisée n'est pas ma favorite alors pour en couvrir l'amerture je l'ai agrémentée des très classiques lardons et d'un oeuf mollet. C'est simple, relativement léger, rapide à faire et tout autant à déguster. Ingrédients (pour 4 assiettes) : 1/2 frisée, 4 gros oeufs frais, 200g de lardons allumettes, 4 cuillères à soupe de vinaigre de xérès, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe de moutarde, 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 6 cuillères à soupe d'huile d'olives, sel et poivre. ... [Lire la suite]

18 décembre 2012

Histoire de Tag

J'ai été tagué par  Lina du blog très girly La cuisine de Lina. C'est ma première fois alors je m'applique... ;-) : 1- Publier le logo du "tag" sur ton article2- Révéler 7 trucs sur toi3- Mentionner les règles du "tag"4- Taguer 15 personnes pour prendre la relève Alors.... Il y a des jours où la Banlieue Parisienne, et les amis qui y vivent, me manquent terriblement J'adore surfer sur les blogs de cuisine Je suis grassouillette et je me soigne au chocolat (c'est de saison !) Je suis dépitée devant l'individualisme... [Lire la suite]
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16 décembre 2012

Crème façon Bounty de Lina

Nous sommes dimanche matin 9h, plus que quelques jours pour préparer noël et son abondance de victuailles, cadeaux et repas de familles... C'est sympa mais crevant rien que d'y penser ! alors pour se remonter le moral avec du chocolat mais tout en légèreté je vous propose cette délicieuse recette de crème façon Bounty que j'ai piochée chez Linaryan à l'occasion de notre tour en cuisine. Je vous conseil de rendre visite à Gibou pour voir son choix chez moi (elle a une recette de foie gras des plus facile et rapide à faire). ... [Lire la suite]
14 décembre 2012

Terrine de foie gras à l'armagnac

C'est partie pour les préparatifs du repas de Noël. Mais pour être sur que ce soit bon, il faut bien que je fasse un essaie... Et puis c'est tellement bon ! J'en profite également pour participer au concours "spécial fêtes" d'Eléna. Ingrédients : 1 foie gras de canard de 500 à 600g 7g de sel 2g de poivre 1g de mélange pain d'épices 1g de sucre 2 cuillères à soupe d'armagnac 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès Préparation :                        ... [Lire la suite]
13 décembre 2012

St Jacques flambées et fondue de poireaux

Je suis fan de fondue de poireaux, au cas ou vous ne l'auriez pas remarqué... Et si j'y ajoute des noix de St Jacques flambées à l'armagnac ça devient un de mes plats favoris. Je pourrais en manger chaque semaine !   Ingrédients pour 2 : 6 petits blancs de poireaux 1 oignon 10 noix de St Jacques 10g + 10g de beurre3 cuillères à soupe de crème épaisse 5cl de vin blanc 2 cuillères à soupe d'armagnacsel, poivre.             Préparation : Couper les poireaux dans la longueur puis en... [Lire la suite]
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