St Jacques flambées et fondue de poireaux
Je suis fan de fondue de poireaux, au cas ou vous ne l'auriez pas remarqué... Et si j'y ajoute des noix de St Jacques flambées à l'armagnac ça devient un de mes plats favoris. Je pourrais en manger chaque semaine !
Ingrédients pour 2 :
6 petits blancs de poireaux
1 oignon
10 noix de St Jacques
10g + 10g de beurre
3 cuillères à soupe de crème épaisse
5cl de vin blanc
2 cuillères à soupe d'armagnac
sel, poivre.
Préparation :
Couper les poireaux dans la longueur puis en tronçons de 1 à 2cm avant de les laver pour en ôter la terre et le sable.
Émincer l'oignon.
Faire revenir les poireaux et l'oignon dans 10g de beurre, saler et poivrer. Laisser cuire en remuant de temps en temps. Les poireaux doivent devenir translucide et tendre. Verser le vin, ajouter la crème et prolonger la cuisson de 5 à 10mn.
Dans une autre poêle, faire revenir les noix de St Jacques à feu vif dans 10g de beurre, une minute sur chaque face. Verser l'armagnac dans la poêle, craquer une allumette et flamber les St Jacques.
Servir et déguster sans attendre.
Préparation ; 45 minutes
Cuissons ; 25 à 30 minutes + 2 minutes pour les St Jacques
C'est délicieusement doux, savoureux, onctueux... J'adore !