Je continue dans la confection de recettes à base de courge longue de Nice. C'est que la bête fait presque 4kg ! Aujourd'hui, ce sera une recette sucrée.

Un cake délicieusement savoureux, qui fleur bon les épices et surtout sans beurre ! En cette période de fête c'est plutôt pas mal je trouve.

Cake courge de Nice2

 

Ingrédients :

300g de courge longue de Nice, 

3 oeufs,

100g de poudre d'amandes

150g de farine, 

130g de cassonade, 

1/2 sachet de levure, 

1 cuillère à café de mélange pour pain d'épices

 

 

 

 

 

 

 

Préparation :

Râper finement les 300g de courge.

Séparer les blancs des jaunes.

Mélanger vigoureusement 100g de sucre avec les jaunes jusqu'a ce qu'ils blanchissent. Ajouter la courge rapée et mélanger. Verser la poudre d'amandes puis la farine avec la levure et enfin les épices.

Préchauffer le four à 180°. 

Monter les blancs en neige. Quand ils deviennent mousseux, ajouter le reste du sucre et continuer de battre les blancs jusqu'a ce qu'ils soient ferme.

Incorporer délicatement les blancs au mélange.

Mettre le tout dans un moule à cake et enfourner pour 40mn à 180° et prolonger la cuisson de 20mn à 150°.

Cake courge de Nice

Pour une touche de fantaisie supplémentaire j'ai placé dans le moule 4 demi tranches fines de courges en biais avant de cuire le cake. C'est ce qui donne l'effet "baguette". C'est sympa et plutôt jolie je trouve, mais ça complique un peu la découpe du cake...

En tout cas, je me suis régalée et l'homme aussi.