Tourte poireaux thon d'Aurélie
A l'occasion de ce nouveau Tour En Cuisine, (2 cette semaine) je me suis rendue chez Aurélie. Son blog est une mine de recettes plus tentantes les unes que les autres et c'est Kittie qui pioche chez moi. J'ai choisie sa recette de tarte (tourte) au thon et au poireaux parce que j'avais de beaux poireaux de l'AMAP.
Cette tourte nous a ravie mon homme et moi mais les enfants l'ont boudé comme je m'y attendais ... ça me permettra de faire baver d'envie mes collègues lundi midi. Hi! Hi!
Ingrédients :
2 pâtes feuilletées (maison)
2 4 poireaux
6 cs de crème fraîche
1 grande boîte de thon
1 oeuf
sel poivre
1 grosse cuillère à soupe de moutarde + 1 pour la dorure
Préparation :
Pâte feuilletée : 250g de farine, 100g de beurre mou, 160g de yaourt nature au lait entier. Verser tous les ingrédients dans le robot et pétrir jusqu'a obtenir une belle boule.
Garniture Rincer et émincer les poireaux. Les faire revenir à la poêle avec une noix de beurre ou de margarine jusqu’à ce qu'ils soient bien souple.
Dans la poêle, ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre, la moutarde, le thon émietté et l'oeuf. Bien mélanger le tout.
Préchauffez le four à 180°C.
Abaisser 2/3 de la pâte sur un plan de travail fariné. Placer la pâte dans le moule, piquer le fond avec une fourchette, répartir la garniture.
Abaisser le reste de la pâte et la placer sur la garniture. Rouler les bords. A l'aide d'un pinceau, dorer la pâte avec la moutarde restante.
Faire cuire 45 à 50 min.
C'est délicieux ! J'étais un peu sceptique sur le mélange thon poireaux (l'habitude du saumon et des St Jacques...) mais je reconnais que c'est un très bon mariage. A refaire !