Un plat familiale de saison, qui réchauffe. Tout se fait dans la cocotte minute, il y a très peu de préparation, mais il faut anticiper le temps de cuisson (3h tout même !)

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 3 joues de boeuf (600g environ),
  • 2 carottes,
  • 2 branches de céleri,
  • 1 oignon jaune, 1 oignon rouge,
  • 20cl de vin blanc de cuisine,
  • 20cl d'eau (minimum),
  • 2 étoiles de badiane,
  • 1/2 gousse de vanille,
  • 1 cuillère à thé de cannelle,
  • 2 clous de girofle,
  • 10 baies de genièvre,
  • sel, poivre.

 

Préparation :

Couper les joues de boeuf en morceaux (4 par joue). Éplucher et émincer les oignons. Laver, éplucher et couper les carottes en rondelles. Laver et couper les branches de céleri en petits morceaux.

Réduire les épices en poudre sauf la badiane et la vanille.

Faire dorer les joues dans la cocotte, dans un peu de matière grasse. Réserver les morceaux de viande sur une assiette.

Remettre un peu de matière grasse dans la cocotte et faire revenir rapidement les légumes coupés. Ajouter les épices en poudre, la badiane et la vanille (couper la gousse en deux et gratter les graines à l'aide de la pointe d'un couteau), les joues de boeuf, l'eau et le vin. Couvrir et cuire 3 heures à doux.

Vérifier au bout d'une heure le niveau de liquide puis régulièrement. Il ne faut pas que ça attache et il doit rester de la sauce en fin de cuisson.

Pour en faire un plat complet, j'ai épluché 4 pommes de terre que j'ai coupées en morceaux et ajoutées au plat 30 minutes avant la fin de la cuisson.

On s'est régalé ! En plus, ça sent bon les épices tout le temps de la cuisson.

Ps : Pas de photo cette fois. Je n'y ai pas pensé et pour cause ! je ne vois pas du tout comment rendre appétissant ce genre de plat qui a beau être délicieux, mais ne ressemble à rien...