Grattin de fenouil et pommes de terre à la tomate
Il me restait 1 gros bulbe de fenouil, mais à lui tout seul il ne va pas sufir à rassasier toute notre tablée. Et comme j'adore le préparer en grattin, j'ai mis des pommes de terre pour compléter ce plat.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 gros bulbe de fenouil
3 pommes de terre moyennes
1 cube de bouillon de légumes
1 oignon
1 gousse d'ail
400g de concassé de tomates (en boite)
quelques feuilles de sauge
50g d'emmental
200g de lardons fumés
sel, poivre.
Préparation ;
Laver et couper le bulbe en 4. Eplucher, laver et couper les pommes de terre en 4. Cuire les légumes à l'eau bouillante additionnée du bouillon de légumes, 5 à 10 minutes (ils doivent être tendre).
Émincer l'ail et l'oignon et les faire revenir avec les lardons. Ajouter les tomates et enfin la sauge ciselée et laisser mijoter à feu doux.
Couper les fenouils et les pommes de terre en petits morceaux et les déposer dans le plat à grattin. Verser dessus la sauce tomate. Parsemer d'emmental rapé
Placer sous la grille du four pour 10 à 15 minutes.
Ce fut un succès. Le plat et les assiettes ont été vidés et saucés !