Quoi de meilleur qu'une délicieuse tarte aux fraises bien fraîche et goûteuse à déguster sous le soleil ?!

 Fraises

 Pâte sablée :

  • 125g de farine,
  • 25g de poudre d'amandes,
  • 1 oeuf,
  • 50g de sucre,
  • 50g de beurre bien mou.

 Crème pâtissière :

  • 3 jaunes d'oeufs,
  • 30g de sucre,
  • 15g de maïzena,
  • 10g de beurre,
  • 20cl de lait,
  • 1 gousse de vanille.

Garniture :

  • 250g de fraises
  • sucre glace.

Tarte fraises patissière

Pâte sablée : Mélanger ensemble tous les ingrédients et pétrir jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé. Former une boule, recouvrir d'un torchon et laisser au frais.

Crème pâtissière : Dans un bol mélanger les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre et la maïzena.

Dans une casserole, verser le lait, le reste du sucre, et la vanille coupée en 2 dans la longueur. Mélanger et placer sur le feu jusqu'à ce que cela frémisse (ne pas porter à ébullition sinon, une crème va se former).

Retirer du feu, ôter la gousse de vanille. Verser le lait sur les oeufs et mélanger au fouet.

Verser ce mélange dans la casserole et continuer la cuisson sur feu doux en remuant constamment, toujours au fouet, jusqu'à ce que le mélange épaississe (2 à 3 minutes). Hors du feu ajouter le beurre et mélanger jusqu'a ce qu'il soit complètement incorporé à la crème.

La tarte :  Préchauffer le four à 180°.

Abaisser la pâte au rouleau et la déposer dans le moule. Piquer la pâte et enfourner pour 25 à 30 mn.

Laisser refroidir la pâte avant de répartir la crème pâtissière sur le fond. Laver et équeuter les fraises. Les couper en 2 avant de les disposer en longeant le bord.

Remettre au frais au moins 2 heures avant de déguster.

 Tarte fraises patissière2

 Psst !

Saupoudrer de sucre glace avant de servire c'est encore plus gourmand !