Vous l'aurez sans doute remarqué, j'A-do-re le chocolat !  Je peux le déguster (dévorer) sous toutes ses formes et en toutes circonstances.

 Ce jour là j'avais une envie de gâteau au chocolat léger, frais et un peu sophistiqué. Ma recherche m'a amené sur ce blog  (merci Audinette) et j'ai adapté la recette à mon gout pour 8 parts.

 Bavarois poire chocolat2

Ingrédients pour environ 8 parts :

Génoise au chocolat :

  •  2 oeufs entiers
  •  50g de sucre
  •  20g de farine
  •  15g de cacao en poudre
  •  1 pincée de sel

Bavarois aux poires :

  •   2 belles poires mûres en purée (ou 150g de compote de poire mais pensez à réduire un peu le sucre)
  •   3 feuilles de gélatine 
  •   75g de sucre
  •   20cl de crème liquide entière (placée 20min au congélateur)
  •   2 cuillères à café de liqueur de poires (ou de rhum à défaut d'autre chose...)

Mousse au chocolat :

  •   200g de chocolat noir corsé
  •   3 œufs
  •   30g de beurre
  •   1 pincée de sel

 Bavarois poire chocolat

Etape 1 (Bavarois)

Réhydrater les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Faire chauffer à feu doux la purée de poire. Puis ajouter la gélatine en remuant, elle doit se dissoudre complètement. Ajouter le sucre et la liqueur puis laisser refroidir. (c'est pas fini...)

Etape 2 (Génoise au chocolat)

Fouetter énergiquement (ou au batteur) un oeuf, un jaune et le sucre jusqu'à l'obtention d'une mousse. 

Incorporer ensuite la farine et le cacao au mélange.

Enlever la grille du four. Le préchauffer à 210°.

Monter le blanc en neige avec une pincée de sel.

Mélanger délicatement la pâte mousseuse au blanc en neige.

Verser la préparation dans un moule anti adhésif avec fond amovible. 

Faire cuire 7 à 8 minutes.

Retirer du four et réserver.

Etape 3 (Bavarois, suite et fin)

Sortir la crème du congélateur et la monter en chantilly.

Ajouter à cette crème montée le coulis de poire/gélatine. Bien mélanger.

Verser la préparation sur la génoise. Laisser prendre au réfrigérateur.

Etape 4 (mousse au chocolat)

Faire fondre le chocolat avec le beurre. Ôter du feu. Mélanger jusqu’à ce que tout soit bien homogène. Ajouter un à un les jaunes d’œufs, tout en remuant.

Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs d’œufs au chocolat.

Verser doucement la mousse sur le bavarois en l'étalant délicatement avec une spatule. Remettre au frais quelques heures.

 Retirer du cadre au moment de servir

Je n'ai pas fait de glaçage par manque de temps mais le gâteau n'en était pas moins bon.

Cette recette est un peu fastidieuse c'est vrai mais je n'ai pas été déçue du résultat et mes p'tits gourmands non plus.