Pâte brisée
La recette de pâte pour toutes les quiches, tartes et tourtes (en doublant les doses, sauf l'oeuf). Elle est facile à travailler et tien bien à la cuisson. Elle est bien craquante, même le lendemain. J'avoue que pour une tourte, donc 2 abaisses, je met l'oeuf entier et 70g de beurre.
Ingrédients :
- 125g de farine T55,
- 1 jaune d'oeuf,
- 50g de beurre bien mou,
- 25 ml d'eau.
Préparation :
Mélanger ensemble tous les ingrédients et pétrir jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé.
Former une boule, recouvrir d'un torchon et laisser au frais 1 heure au moins.
Déposer un peu de farine sur le plan de travail. Aplatir la boule de pâte avec le plat de la main, la retourner puis utiliser le rouleau à pâtisserie pour terminer de l'abaisser. Plier la pâte en deux, puis en quatre et la déposer dans le plat. Déplier délicatement et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
C'est prêt à cuire. Mais avant, il ne faut pas oublier la garniture !
Préparation ; 10 minutes
Cuisson ; suivant la garniture 20 à 45 minutes
La même mais avec une cuillère à soupe de graines de pavot en plus. Ça se marie parfaitement avec les garnitures au poisson.