J'adore les St Jacques et les bottes d'asperges vertes me faisaient de l'oeil au marché. Le tout, réunis dans un bon risotto... il n'a a rien de meilleur.

Ingrédients (pour 2):

  • 8 asperges vertes,
  • 4 à 8 noix de St jacques (suivant leur taille),
  • 1 verre de riz,
  • 2 échalotes,
  • 1 verre de vin blanc,
  • 1/2 litre de bouillon de poule,
  • 30g de parmesan,
  • huile, beurre, sel et poivre.

Préparation :

Émincer les échalotes. Émincer les queues des asperges sur environ 5cm.

Faire revenir les échalotes dans une cocotte avec une cuillère à soupe d'huile (ne pas les laisser dorer).
Ajouter un bon morceau de beurre puis le riz et les asperges émincées. Remuer sans cesse jusqu'a ce que le riz devienne translucide. Saler légèrement et poivrer (les bouillons cubes sont souvent salés, il faut en tenir compte).

Ajouter le verre de vin blanc et baisser le feu pour que cela mijote. Remuer de temps en temps. Une fois le vin absorbé par le riz, ajouter le bouillon de poule à hauteur du riz. Répéter l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit (quand la préparation est collante). Ajouter le parmesan, remuer et laisser au chaud.

Cuire les pointes d'asperges à la vapeur 3mn environ. Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir les St jacques dans un peu de beurre 2mn sur chaque face.

Préparation ; 45 minutes
Cuisson ; 30 minutes

Vous n'avez plus qu'a dresser de belles assiettes et déguster le tout avec un bon verre de vin blanc.

Risotto asperges vertes st jacques